您的位置: 首頁  >  新聞中心  >  綜合新聞正文詳情

基科部制圖課程教學研討會召開

更新時間:2019-06-17  瀏覽量:   來源:發布部門:武昌首義學院     更多

6月12日,基礎科學部工程圖學教研室以“學好工圖,大展鴻圖”為題召開制圖課程教學研討會,就課程教學經驗、期末試卷命題分析及課程內容和教學方法等展開分享研討。承擔制圖課程的全體教師參會。

制圖課程是各層次理工科院校各工科專業的一門技術基礎課,主要培養學生繪圖、讀圖和圖解能力,專業性及操作性較強,成為教學過程中的重難點。如何利用多種教學方法,優化教學內容,創新教學手段,將與工程實際接軌的圖紙的識圖和繪圖方法傳授給學生,讓學生融匯貫通,靈活運用,從而提高教學質量是制圖課程未來教學的必由之路。研討會正是基于此而召開。

會上,教研室主任魏迎軍副教授介紹了研討會的議程和目的。他說,此次研討會旨在激發學生的學習興趣,提高制圖課程教學質量。從事該課教學十余年的胡婷和唐金穎兩位老師分別就“如何提高制圖課程教學質量”分享教學經驗,她們建議課堂中盡量留出時間讓學生進行課堂練習,促進知識點的理解吸收。在充分講解教材知識點的情況下,要結合學生實際掌握情況進行針對性分析。唐金穎老師還介紹了今年5月,歷時兩年的校級重點教研項目《建筑信息化背景下的土建類工程制圖課程系列的改革研究》結題驗收順利通過。為滿足城建學院人才培養計劃及品牌專業建設需求,該項目將新型建筑信息模型技術BIM融入土建制圖中,學生通過親手在計算機中建立“可視化”建筑模型,對建筑結構有了更深入的了解,同時也促進了對傳統理論知識的消化和吸收,這對于高素質應用型人才培養,實現學業就業零距離具有重要意義。隨后,魏迎軍副教授針對期末各考卷命題工作進行了分析,對試卷命題難度、重難點分布、題型和分值結構給予充分肯定,同時要求老師們結合上學年各題得分率及課程OBE分析來探討學生對知識的掌握情況,分析教學中可能存在的問題。

研討中,老師們就教學過程中遇到的問題進行了熱烈討論,特別是針對學生作業答疑、課程內容安排、教材的選擇、課堂教學方法等方面各抒己見,建言獻策。




通訊員 胡婧

編輯 丁煒剛

江西多乐彩遗漏数据