您的位置: 首頁  >  首義光華  >  優秀師生正文詳情

木鐸之心書浩氣

——記我校機電工程研究所副所長肖書浩

更新時間:2018-04-23  瀏覽量:   來源:發布部門:武昌首義學院     更多

放棄企業高薪,沉于三尺講臺,他將內心真誠的呼喚化為實現夢想的磅礴之力,高蹈前行。淡泊名利,潛心治教,無私奉獻,甘為人梯,他用師德的溫度拔節著自己和他人的高度。喜歡仰望星空,更喜歡腳踏實地,他以木鐸之心決然奏響鏗鏘奮進的浩然之音。

放棄企業高薪,沉于三尺講臺,他將內心真誠的呼喚化為實現夢想的磅礴之力,高蹈前行。

淡泊名利,潛心治教,無私奉獻,甘為人梯,他用師德的溫度拔節著自己和他人的高度。

喜歡仰望星空,更喜歡腳踏實地,他以木鐸之心決然奏響鏗鏘奮進的浩然之音。

他就是我校機電工程研究所副所長肖書浩老師。1962年生,畢業于華中科技大學,曾任深圳愛爾發科技有限公司副總經理和上海致盛實業集團有限公司集團信息中心負責人,2009年來校任教,2015年獲評副教授。從教以來,愛崗敬業、忠實履責、默默耕耘,在教學、科研和青年教師團隊傳幫帶上成績顯著,被同事譽為工作最認真的人。

教學上的佼佼者肖老師熱愛教育事業,將其視為最大的人生理想。雖然在公司就任高職,收入不菲,但他心中始終縈繞著強烈的教師夢。后來,他毅然辭職來校任教。他說,這是他最忠于內心的決定,要讓自己的理想自由飛翔。想如斯,更行如斯。他對教育事業的執著,在學校是出了名的。談及這位教學上的佼佼者,同事沒有不豎大拇指的。

“為師當勤勉。”這是肖老師的自省箴言。學校規定教師上課不能遲到,可肖老師做得有點“過頭”,多年來他每次上課均至少提前40分鐘到教室,檢查教案和多媒體設備,將授課重點和思路重新梳理。很多學生受其敬業精神感染,逐漸改掉了愛遲到的習慣。

他力避傳統教學方式,積極探索教學新方法新手段,注重啟發式、案例式、討論式和參與式教學,提升教學效果。一是注重理論教學與工程實際相結合。在教學中多講工程實例,使學生了解如何應用理論來解決實際工程問題。二是注重本學科最新成果跟蹤。他善用相關軟件演示材料力學最新成果來激發學生學習熱情,很多學生在后來畢業設計中選擇相關題目。三是注重課堂討論交流。讓學生從被動的知識接受者翻轉為主動的知識分享者是其重要理念,課中探討爭鳴成為常態。四是注重利用先進的技術手段輔助教學。肖老師帶領學生研制了“基于增強現實技術的三維可視化教具”,學生反映良好。該項目還獲省大學生機械創新設計大一等獎,并獲國家實用新型專利。五是注重將OBE教學理念運用于課堂教學。借助該理念,重視對學生培養效果的評價和不斷改進。六是注重引導學生學習學習知識的方法,啟發其帶著問題聽課,快速學習新知識。

多年來,其教學受到學生高度好評,到課率穩居98%以上,在學校每年評教中,其綜合好評率平均達95%,并榮獲2014-2015學年度校教學質量二等獎,2016-2017學年度校教學質量一等獎。

肖老師還高度重視實踐教學。他說,只有學生實踐創新能力得到提升,才能適應社會發展態勢,更好對接行業產業發展需求,提升就業能力。一是積極指導學生參加學科競賽。2010年至今,多次指導學生參加省級學科競賽均獲獎,其中一等獎二次,二等獎二次,三等獎二次。二是積極將科研課題和學科競賽項目轉化為畢業設計課題。學生真題真做,真題率達100%,他成為學生最歡迎的畢業設計指導老師之一,指導的畢業論文分獲2015屆和2016屆湖北省優秀學士論文。三是注重引導學生學習新技術新思想,拓展學生視野,培養創新意識,引導學生走上科研探索之路。

此外他還利用自己在人工智能技術及應用方面的長處,不計報酬,主動組建學院“大學生人工智能創新團隊”,短時間內報名達百余人。他免費實施培訓,定期組織學生開展活動。

在學生心中,肖老師是一位真正的良師益友。

鄧玲是機電專業一名學生,肖老師的材料力學課給她留下了深刻印象,使她立志也要成為一名大學老師。肖老師也時常鼓勵和幫助她。她家庭條件不是很好,肖老師就為她聯系暑期打工的地方。考研時,肖老師幫她選擇學校和專業。鄧玲畢業后如愿以償當上了一所學校的老師,很巧的是也教材料力學。

奮力科研的狂人肖老師說,自己是一個熱愛新技術新技能的狂人。為貼合學院專業建設,他較早便專注于人工智能的研究進展,每天要看大量該領域英文原著,并積極投身人工智能科研工作。他認為,只有扎實的科研,才是教學的源頭活水。

2016年12月,肖書浩老師參加的項目“特殊場地防雷系統及其工程應用”獲得了湖北省科技進步二等獎。項目中,肖老師利用數字化仿真技術,解決了防雷天線既要求遮蔽角小,又要求抗強風的難題。項目不僅實現了科技成果轉換,產生了可觀的經濟效益,也產生了巨大的國防效益。該成果的應用,不僅彌補了國產國防裝備防雷生存能力和綜合抗干擾能力方面長期存在的技術缺陷和不足,同時有利于提高我國國防裝備制造行業的整體防雷技術標準規格,增加了裝備在國際市場的競爭力和出口創匯能力,避免了因技術缺陷導致的防雷能力不足造成的每年數千萬元的直接經濟損失和因防雷而裝備閑置造成的高達數十億的浪費價值。

近幾年,肖老師還主持完各類縱橫項目5項,獲國家專利8項,發表科研論文9篇。今年,其主持的與某研究所合作的在研項目,將增強現實(AR)技術應用于某軍事設備,將極大提升某軍事設備的指揮管理能力,再次為國防建設作出貢獻。

對于科研,肖老師常說的一句話是,“既要仰望星空,也要腳踏實地”,他也一直躬身踐行著這句座右銘。他時刻關注人工智能新技術的發展,雖已過天命之年,卻一直保持著親自編代碼測試新算法的習慣。在參與蘇州某公司的科研項目中,他多次帶領青年教師和學生奔赴該公司,一忙就是兩周。為做好程序設計調試,幾乎每天工作至凌晨2點。他說,不腳踏實地地付出,哪能有回報。

每次項目研發中,他從不滿足于自己出成果,他更希望同事和學生們能有所獲。其科研項目經常會吸納青年教師和學生,希望借此提升他們的科研認知和實踐創新能力。這些學生在參與了項目后能力獲得巨大提升,就業時都找到了自己心儀的崗位。

領航團隊的先鋒一花獨放不是春,百花齊放春滿園。肖老師不僅自己把科研做得風生水起,也甘為人梯助力青年教師成長。肖老師認為,辦好人民滿意的教育不僅需要個人努力,更需要帶領大家積極參與,努力提高職業素養和育人水平。為此,他十分注重對青年教師的傳幫帶,并奉為人生樂事。

在他的倡議下,2017年機電院成立了機電工程研究所,身為副所長的他,專注于該所人財物配備、實驗室建設、團隊成員培養等繁復工作。

青年教師何為是學院一名普通實驗員,工作幾年后遇到職業瓶頸,肖老師便讓他參與自己的科研項目,和他一起開展機電設備虛擬操作仿真課題研究,手把手教他學習C++編程、計算機圖形學理論及科研項目文本撰寫。現在何老師已成為學院科研骨干,能獨立承接人工智能領域的課題。

青年教師吳蕾一直為自己的科研方向苦惱。肖老師知道后,主動找其談心。當得知她對工業機器人很感興趣,便幫她把研究方向定位為機器視覺在工業機器手引導定位方面的應用。現在吳老師不僅能獨立承接橫向科研課題,也成功申請到了縱向項目。

由于肖老師熱心好助,青年教師們遇有難題,總會求助于他,從小到知識點解疑,大到辦公設備購買,他來者不拒,熱心解難。有一位團隊成員,因科研需要一臺電腦,在沒有相應資金安排的情況下,他自費7650元為其購買。肖老師還毫無保留地將自己的科研成果與其他青年教師分享。在大家心中,他真誠而熱情,是溫暖他們成長騰飛的最大助力,是領航團隊的先鋒。不到一年時間,所內團隊成員發展到近30人,力量日漸壯大。

肖老師還積極為團隊教學科研營造良好硬件環境,在其努力下,機電研究所興建了兩個實驗室,他經常自費為實驗室購買一些小設備。年終時,他也時常自掏腰包給成員發獎金。有人說,肖老師很傻,公家的事何必如此,他卻說,我來當教師本就不是為了錢,況且年青人都很辛苦,給點鼓勵,他們能更有激情成長。

在肖老師和團隊成員的共同努力下,團隊科研成果頻出。2016年在同類院校中首獲省科技進步二等獎,今年又獲省科技進步三等獎。2017年12月,肖老師所在團隊成為學校首批獲資助科技創新團隊。

“我不去想是否能夠成功,既然選擇了遠方,便只顧風雨兼程;我不去想是否能贏得愛情,既然鐘情于玫瑰,就勇敢地吐露真誠;我不去想身后會不會襲來寒風冷雨,既然目標是地平線,留給世界的只能是背影。”這是肖老師最喜歡的詩,也是對他自己孜孜杏壇最本真絢麗的詮釋。




江西多乐彩遗漏数据