您的位置: 首頁  >  學校要聞正文詳情

校黨委學習貫徹十九屆四中全會精神

更新時間:2019-11-18  瀏覽量:   來源:發布部門:武昌首義學院     更多

11月14日下午,校黨委組織開展貫徹十九屆四中全會精神專題學習與工作部署會。黨委理論學習中心組成員,各總支、直屬支部書記等參加集中研學。黨委副書記鄒星廬主持學習活動。

11月14日下午,校黨委組織開展貫徹十九屆四中全會精神專題學習與工作部署會。黨委理論學習中心組成員,各總支、直屬支部書記等參加集中研學。黨委副書記鄒星廬主持學習活動。

鄒星廬全文傳達《省委教育工委關于做好黨的十九屆四中全會精神學習宣傳工作的通知》文件精神,強調指出:各級黨組織要將其納入“主題教育活動”系列重要內容,統籌安排學習宣傳活動,嚴格貫徹落實十九屆四中全會精神。

會上印發了十九屆四中全會學習材料,主要包括七個方面內容:十九屆四中全會的重大意義;習近平總書記重要講話精神;中國特色社會主義制度發展和國家治理的歷史性成就;中國特色社會主義制度和國家治理體系的本質特征和顯著優勢;堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體要求、總體目標;重點任務(工作要求);加強黨的領導,確保全會確定的各項目標任務落實到位。

會議認為,6年前,黨的十八屆三中全會提出“全面深化改革的總目標是完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化”,開啟了全面深化改革新征程。這是”點題”。今年,黨的十九屆四中全會審議通過了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》。《決定》對黨的十八屆三中全會提出的總目標進行深化和展開,為我們推動各方面制度更加成熟更加定型明確了時間表、路線圖。這是“破題”。從“點題”到“破題”,是以習近平同志為核心的黨中央,為引領“中國之治”開辟了新境界。

《決定》開啟了國家治理新征程。《決定》牢牢抓住堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,集中凸顯中國共產黨領導這個中國特色社會主義最本質的特征和中國特色社會主義制度的最大優勢,深刻把握黨團結帶領人民建立和發展中國特色社會主義制度的歷史邏輯、實踐邏輯和理論邏輯,全面總結了中國特色社會主義制度建設的歷史性成就,首次深刻回答了在我國國家制度和國家治理上應該“堅持和鞏固什么、完善和發展什么”等重大政治問題,首次集中概括了以黨的領導制度為統領的中國特色社會主義制度和國家治理體系在13個方面的顯著優勢,首次深刻闡述了支撐中國特色社會主義制度的根本制度、基本制度、重要制度,首次明確提出了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體要求、總體目標和13項重點任務,是新時代黨帶領人民堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理現代化的政治宣言、行動綱領和根本遵循。

會議從四個方面對十九屆四中全會《決定》進行解讀。一是在新的歷史起點上總結過去、規劃未來;二是總體目標“三步走”與黨的十九大提出的戰略步驟高度吻合;三是黨的十九屆四中全會為中國特色社會主義制度優勢進行了全方位立體畫像;四是制度建設只有進行時沒有完成時。




記者 嚴晴

編輯 山嘉樹

江西多乐彩遗漏数据